Bupati Suwirta Muspayang Penganyar di Pura Agung Blambangan

Srinadi 99,7 FM | Radio Bali - Bupati Klungkung, Nyoman Suwirta bersama segenap jajaran SKPD dilingkungan Pemkab Klungkung melaksanakan bakti penganyar di Pura Agung Blambangan, Kecamatan Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur, Selasa (20/9). Bakti penganyar serangkaian pujawali di Pura setempat yang puncaknya pada rahina Saniscara Kliwon Wuku Kuningan, Sabtu (17/9).

Bakti penganyar sekaligus penyineban dari Pemkab Klungkung diawali ngaturang banten pengayar dilapan pelinggih Ida Bhatara. Prosesi berlangsung hikmad dengan persembahyangan bersama dipuput Ida Pedanda Gede Wiraga dari Geriya Gede Cucukan, Klungkung dan Ida Pandita Mpu Darmika Sandi dari Geriya Anom Sari, Pesanggaran, Jawa Timur.

Bupati Klungkung, Nyoman Suwirta menyampaikan, bakti penganyar merupakan wujud srada bakti kehadapan Ida Bhatara yang berstana di Pura ini. Bupati berharap melalui bakti penganyar ini senantiasa tercipta kedamaian dan kerahayuan serta diberikan tuntunan dalam melanjutkan pembangunan. "Semoga melalui bakti penganyar ini kita mendapat tuntunan dalam melanjutkan pembangunan," harapnya.

Ketua PHDI Kecamatan Muncar, Biso Warno, menyampaikan, pujawali di Pura Agung Blambangan dilaksanakan setiap enam bulan sekali bertepatan dengan rahina Saniscara Kliwon Wuku Kuningan. Selama pujawali umat selalu ramai tangkil ngaturang persembahyangan. "Selama pujawali ini pemedek selalu ramai," sebutnya.

Bersamaan dengan Pemkab Klungkung, bakti penganyar juga dilaksanakan oleh Kabupaten Bangli. Hadir Wakil Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta. Bakti penganyar diakhiri dengan ngaturang punia masing-masing Kabupaten. (hmsklk/nom)

Related

Warta Semarapura 4958333068184911197

Post a Comment

emo-but-icon

item